USA: Steirische Käsereien triumphieren bei Käse-WM
06.06.2016
Gold und Bronze: Gleich zwei Auszeichnungen holte heuer die Ennstal Milch beim World Championship Cheese Contest in Wisconsin. Auch die Obersteirische Molkerei stand mit Silber am Podest.
Alle zwei Jahre messen sich die Käsespezialisten rund um den Globus in Madison (Wisconsin) in den USA beim World Championship Cheese Contest abgehalten im internationalen Wettbewerb. Im Jahr 2016 war die Konkurrenz so groß wie noch nie. Insgesamt wurden 2.995 verschiedene Käsesorten aus 23 Ländern der ganzen Welt für den Contest eingereicht. In 110 verschiedenen Kategorien wurden schließlich die jeweiligen Gewinner von einer internationalen Fachjury ermittelt.
Dabei konnten die Produkte der Ennstal Milch KG auch international überzeugen. In der Klasse „Blue Veined Cheese, Exterior Molding“ (Blauschimmelkäse, außen Schimmel) sicherte sich der „Schärdinger Dolce Bianca“ den ersten Platz. Platz drei ging an den „Schärdinger Österkron, höhlengereift“.
Der für die Marke Schärdinger hergestellte Dolce Bianca vereint dabei das milde Champignon-Aroma des Weißschimmels mit der Würze des Blauschimmels. Dadurch entsteht eine zartschmelzende Weichkäsekombination.
Den Österkron kennzeichnet wiederum ein würzig, kräftiges Aroma. Daher wurde er schon mehrfach zum beliebtesten Edelschimmelkäse Österreichs ausgezeichnet und konnte nun auch international überzeugen. Beide Käse werden bereits seit Jahrzehnten im Gröbminger Werk der Ennstal Milch KG produziert.
Die Obersteirische Molkerei durfte sich über Silber für die Käsespezialität "Sölktaler" freuen. Aus den 110 Gewinnern der einzelnen Kategorien wurde schließlich der World Cheese Champion 2016 gekürt. Dieser kam zum ersten Mal seit 30 Jahren wieder aus den USA.