Steirer räumen beim Käse-Kaiser Hälfte aller Preise ab

10.03.2017

Seit zwanzig Jahren werden die besten Käse des Landes mit dem Käse-Kaiser ausgezeichnet. Zum Jubiläum boten die historischen Räumlichkeiten des Palais Ferstel in Wien den stimmungsvollen Rahmen. Aus 191 Einreichungen gingen Sieger in zehn Kategorien hervor. Die Hälfte davon stammt aus der Steiermark.

20 Jahre ist es nun her, dass im Wiener Palais Ferstel die erste Käsekaiser-Gala stattgefunden hat. Zum 20. Jubiläum trafen sich die führenden Protagonisten der österreichischen Käse-Szene ebenda wieder, um die Sieger zu küren. Niemand geringerer als Kaiser "Robert Heinrich I." Palfrader überreichte die begehrten Käse-Kaiser-Statuetten. Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter, AMA-Geschäftsführer Michael Blass, AMA-Aufsichtsratsvorsitzender Franz Stefan Hautzinger und Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam wohnten der feierlichen Zeremonie ebenfalls bei. Charmant durch den Abend führte Moderatorin und Dancing-Stars-Siegerin Verena Scheitz.

Qualität als Erfolgsrezept

„Österreichischer Käse ist überall beliebt – nicht nur im Inland, sondern auch im Ausland. Über die Jahre hat er sich zu einem echten Exportschlager entwickelt: 2015 wurden mehr als 100.000 Tonnen Käse exportiert. Die heimische Käseproduktion verdeutlicht den Erfolg unserer langjährigen Qualitätsstrategie: Nur mit hochwertigen Produkten kann unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft auch auf dem internationalen Markt bestehen. Die Kür zum Käse-Kaiser würdigt die Besten der Besten“, so Bundesminister Andrä Rupprechter bei der Käsekaiser-Gala.

In zwei Stufen zum Käse-Kaiser

Eine 80-köpfige Jury – Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels – bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf Käse je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit und Konsistenz sowie Geruch und Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden, die Siegerkäse lagen bei deutlich mehr als neunzig Punkten. „Die Prämierung mit dem Käse-Kaiser, der höchsten heimischen Auszeichnung, steht für absolute Top-Qualität“, erklärt Peter Hamedinger, AMA-Marketing-Manager für Milch und Milchprodukte.

Zehn Kategorien

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialitäten und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

Steirische Käse beeindrucken

Gleich fünf Käse-Kaiser - und somit die Hälfte aller Preise - konnten diesmal wieder in die Steiermark geholt werden: In der Kategorie "Weichkäse" konnte der Schärdinger Kaisertaler, der in der Ennstal-Milch-Käserei in Gröbming hergestellt wird, nach 2014 wieder triumphieren.

Ebenso setzten sich die Ennstaler Käsespezialisten in der Kategorie "Innovationen" mit ihrem höhlengereiften Schärdinger Österkron, einer wahren Edelschimmelspezialität durch. Nach der Produktion reift er für rund sechs Wochen im natürlichen Felsenkeller und erhält dadurch ein spezielles, fein-würziges Aroma. Beim World Cheese Championship Contest 2016 in Wisconsin (USA) wurde er bereits mit Bronze prämiert.

Zusätzlich regnete es zwei weitere Käse-Kaiser für die Marke Schärdinger, die unter der Verantwortung der Berglandmilch steht: in der Rubrik "Käsespezialitäten und -Traditionen" mit dem Schärdinger Affineur Le Rosé sowie in der Kategorie "Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland" mit dem Schärdinger Kärntner Rahmlaib. Beide werden in der Käserei Voitsberg produziert.

Als beliebtester Hartkäse auserkoren wurde der Erzherzog Johann der Obersteirischen Molkerei. Der beliebte Käse aus Knittelfeld wurde unter anderem auch bei den World Cheese Awards von der Jury mit "Supergold" geadelt und als sechstbester Käse der Welt eingereiht.

Käse-Kaiser-Gala 2017
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