Hartberger Milchbauern gehen positiv ins neue Jahr

23.01.2012

Die Generalversammlung der Molkerei Hartberg Anfang Dezember bot Anlass zu vorsichtigem Optimismus. Die Mitglieder steigerten die angelieferte Milchmenge im Zeitraum 2010/11 um 6,4 Prozent.

Die heimischen Milchproduzenten blicken auf ein nicht einfaches Jahr mit anfänglich niedrigen Preisen zurück, die aber in mehreren Etappen sukzessive angestiegen sind. Unter diesen Vorzeichen stand die Generalversammlung der Molkerei Hartberg, zu der Obmann Karl Schuster neben zahlreichen Mitgliedern auch den Aufsichtsratsvorsitzenden der Berglandmilch Josef Pomper, Steirermilch Molkerei-Obmann und Berglandmilch-Vorstandsmitglied Johann Pretterhofer und Kammerobmann Johann Reisinger begrüßen konnte.

Im Bilanzjahr 2010/11 wurden von 228 Lieferanten der Molkerei Hartberg rund 21,9 Millionen Kilogramm Milch an die Berglandmilch geliefert. Das bedeutet eine durchschnittliche Liefermenge von ca. 96.000 kg pro Betrieb und damit eine Steigerung, die mit 6,4 Prozent deutlich über dem Landesschnitt von 4,6 Prozent liegt. Im Vergleich dazu die Zahlen aus dem Jahr 1993: Damals lieferten 736 Milchbauern 13,7 Millionen Kilogramm Milch (im Schnitt 18.580 kg). „Der Aufwärtstrend in den letzten Monaten stimmt mich vorsichtig optimistisch, mit einem Anstieg des Bruttopreises auf zurzeit 39,85 Cent pro Kilogramm lässt es sich trotz ständig steigender Betriebsmittel positiv wirtschaften“, so Obmann Schuster, der an die Einigkeit und Solidarität der Mitglieder appellierte. „Wir müssen auch beim Konsumverhalten Vorbild sein und verstärkt zu heimischen Produkten greifen.“

Johann Pretterhofer und Josef Pomper berichteten von den aktuellen Aktivitäten der Berglandmilch. Als zukunftsweisend werden die Integration der Tirol Milch und der Stainzer Milch, die Errichtung einer dritten Aufschnitt-Linie sowie die Entwicklung neuer Produkte, darunter ein Bergland-Mozzarella und ein Quargel erachtet. Österreichweit wird die Berglandmilch von rund 16.000 Milchproduzenten mit rund 1.180 Milliarden Kilogramm Milch beliefert. Das entspricht rund 40 Prozent der österreichischen Milchproduktion. Die Milch aus dem Bezirk Hartberg kommt in erster Linie nach Voitsberg und Stainz, wo sie zu Käse- und Frischmilchspezialitäten verarbeitet wird.