AMA vergibt „Lukullus“ an Murbodner-Rinderzüchter
21.03.2018
An den Verein der Murbodnerzüchter und an Tann, den hauseigenen Fleisch- und Wurstwarenproduzenten von Spar, ging der jüngste Austrian Meat Award „Lukullus“ in der Kategorie „Qualitätsmanagement“. Mit der Kooperation wurde die besondere Rinderrasse vor dem Aussterben bewahrt.
Mit der Vergabe des "Lukullus" in Bronze an den Verein der Murbodnerzüchter und den Wurstwarenproduzenten Tann prämierte die AMA die „konsequente Qualitätsausrichtung des Markenfleischprogramms Murbodner Rind“. Die bereits seit zehn Jahren bestehende Kooperation von Spar mit dem Verein der Murbodnerzüchter hat die besondere Rinderrasse vor dem Aussterben bewahrt.
Das Murbodner Rind, eine uralte Traditionsrasse, wird von Feinschmeckern für seine feine Faserung und ausgezeichnete Marmorierung geschätzt. Mitte der 1950er Jahre lebten noch 270.000 Tiere in Österreich, bis der Bestand drastisch sank. 1995 gab es nur noch zehn Züchter und 500 Rinder, die Rasse stand vor dem Aussterben. 2007 schlossen sich die Tann Graz, der fleischverarbeitende Betrieb von Spar, und der Verein der Murbodnerzüchter zusammen und übernahmen nach strengsten AMA-Kriterien die Vermarktung der Traditionsrinder.
Traditionsrasse erholte sich spürbar
„Für Spar es naheliegend, auf heimische Qualität zu setzen“, so Christoph Holzer, Geschäftsführer von Spar Steiermark und Südburgenland. Durch die Kooperation wuchs die Anzahl der ehemals bedrohten Rinder deutlich. „Heute sichert das Murbodner Rind 450 Bauernfamilien das Einkommen. Mit 4.500 Muttertieren hat sich der Bestand gut erholt. Ein toller Erfolg!“ freut sich Johann Hörzer, Obmann des Vereins der Murbodnerzüchter.
Faire Preise und Kontinuität
Die gelebte Partnerschaft zwischen Tann Graz und den Murbodnerzüchtern soll auch in Zukunft kontinuierlich weiterentwickelt werden. „Durch die Partnerschaft und die fairen Preise haben die Murbodner Rinderbauern wieder eine Zukunftsperspektive erhalten“, freut sich Hörzer.
„Lukullus“ für hohe Qualitätsstandards bei Spar
Der Austrian Meat Award „Lukullus“ in der Kategorie „Qualitätsmanagement“, den die AMA an Tann und den Verein der Murbodnerzüchter überreichte, unterstreicht den großen Erfolg der langjährigen Kooperation. „Wir sind stolz darauf, wie positiv sich das Programm in den letzten Jahren entwickelt hat. Die Auszeichnung ist ein Ansporn, weiterzumachen und das Sortiment an Murbodner-Produkten noch zu erweitern“, betonte Siegfried Weinkogl, Leiter der Tann Graz. 2014 kam die Murbodner Rinderwurst bei Spar in die Regale, 2016 folgte ein weiteres Wurst-Highlight aus Murbodnerfleisch, verfeinert mit Käse und Chili. Murbodner Rindfleisch gibt es als Schnitzel, Rostbraten, Beiried, Gulasch- und Suppenfleisch bei Spar auch ganzjährig in Selbstbedienung.