Zucker: Heimische Rüben garantieren hohe Qualität

14.07.2015

Die genossenschaftlich organisierten steirischen Rübenbauern stellen derzeit auf ihren Feldern Tafeln auf, die darauf aufmerksam machen, dass hohe Qualität und gentechnikfreie Produkte nur bei Zucker aus heimischen Rüben gewährleistet sind.

Die Aufschrift „Unsere Zuckerrüben für Österreich“ zeigt auf, dass auf dem Feld eine Frucht wächst, die nach den strengen heimischen Vorschriften schonend und Kon­sumenten­-freundlich angebaut wird. Sparsamster Einsatz von Produktionsmitteln und sorgsame Arbeit der Bauern stehen im Vordergrund. Während Europa seine Bürger insgesamt nicht mehr mit Zucker selbstversorgen kann, liefern die österreichischen Landwirte eine ausreichende Menge an Zuckerrüben, um hier­zulande die Versorgung mit hochwertigem Zucker sicher zu stellen. Damit wissen die Konsumenten mit Gewissheit, dass sie werthaltige Produkte in den Regalen vor­finden.

Der Zusatz „gentechnikfrei“ auf den Feldtafeln macht allerdings darauf aufmerksam, dass es heute keine Selbstverständlichkeit mehr ist, in den Regalen Zucker aus heimischer Produktion vorzufinden. Große Handelsketten haben damit begonnen, bei den Eigenmarken ausländischen Zucker abzufüllen, auch wenn sie in ihrer Werbung den Österreich-Aspekt besonders betonen. Die Packungen weisen keine Herkunfts­be­zeichnung aus, weil das unverständlicher Weise nicht gesetzlich vor­geschrieben ist. Wo heute noch europäischer Zucker in den Packerln steckt, kann morgen schon Rohrzucker aus Übersee verpackt werden und übermorgen - wenn weitere Freihandelsabkommen abgeschlossen werden - Zucker aus Gen­technik-Produktion drinnen sein. Konsumenten und Weiterverarbeiter, die sicher sein wollen, die beste österreichische Qualität zu kaufen, sollten daher zur Marke „Wiener Zucker“ greifen. Nur sie garantiert den hochwertigen, gentechnikfreien heimischen Zucker.

Christian Konrad, Obmann der Steirischen Rübenbauerngenossenschaft, und Ernst Karpfinger, Präsident der Interessenvereinigung "Die Rübenbauern" verweisen auf das hohe Verantwortungs­bewusstsein der österreichischen Landwirte: „Wir setzen alle Anstrengungen, um ein Produkt zu liefern, das hohe Qualität beinhaltet und umweltbewusst, ohne Einsatz von Gentechnik angebaut wird. Mit dem Griff zum „Wiener Zucker“ und damit zur heimischen Ware können die Konsumenten diese Bemühungen unterstützen“.

Auch hinsichtlich der Umweltleistung können die Rübenbauern auf ihre Zuckerrübe stolz sein, denn die Rübe wandelt CO2 in Sauerstoff um. Ein Rübenfeld produziert dabei mehr als drei Mal so viel Sauerstoff wie ein gleich großer Wald. Damit verbessert die Rübenproduktion die Luftqualität in Österreich nachhaltig. Der Anbau der Rübe trägt in der Fruchtfolge maßgeblich dazu bei, die Böden auch für andere landwirtschaftliche Produkte ertragreich zu halten.