Weizer Schafbauern gewinnen Nachhaltigkeitspreis

14.06.2019

Den renommierte Nachhaltigkeitspreis Trigos in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ gewannen Anfang Juni in Graz die  Weizer Schafbauern. Ebenfalls nominiert war die erfolgreiche oststeirsche Genossenschaft Mitte Juni für den österreichweiten Trigos.

Zum 9. Mal wurde am 4. Juni in Graz der „Trigos Steiermark“ vergeben. In der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ haben die Weizer Schafbauern gewonnen. Der Trigos ist der renommierteste Nachhaltigkeitspreis und wird an Unternehmen verliehen, die sich für verantwortungsvolles Wirtschaften engagieren. 370 Einreichungen in all den Jahren zeugen von der Innovationskraft der steirischen Unternehmer. Mit dem Gewinn des „Trigos Steiermark“ stehen die Weizer Schafbauern in einer Reihe mit Unternehmen wie Anton Paar, Saubermacher oder Knapp.

Nominierung für den Österreich-Trigos

Am 12. Juni fand in Wien die Verleihung des österreichweiten Trigos statt. Für diesen Preis wurden die Weizer Schafbauern ebenfalls unter 147 hochkarätigen Bewerbungen als eines von 18 Unternehmen nominiert. Der Österreich-Trigos wird in den Kategorien „Vorbildliche Projekte“, „Internationales Engagement“, „MitarbeiterInnen-Initiativen“, „Regionale Wertschaffung“, „Soziale Innovation“ und „Klimaschutz“ vergeben. Seit 2004 haben mehr als 2200 Unternehmen beim Trigos Österreich zukunftsweisende Projekte eingereicht. Ferner nominiert in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ waren die Retter Hotel Gmbh in Pöllauberg sowie die siegreiche Neuburger Fleischlos GmbH aus Oberösterreich.

Aus der Not geboren

Geboren aus der Not wegen der Schließung von lokalen Molkereien haben die Schafbauern vor knapp 25 Jahren ihr Geschick in die eigene Hand genommen und mit ihrer Genossenschaft, die mittlerweile über 300 Mitglieder zählt, eine partnerschaftliche Struktur aufgebaut. Die Geschichte der Weizer Schafbauern ist auch eine wunderbare Erfolgsgeschichte, die davon erzählt, wie man Chancen nützen und gleichzeitig Verantwortung übernehmen kann.

Tag der offenen Tür

Mehr als 5000 Menschen lockte letztes Jahr die neu eröffnete Erlebnis- und Schaukäserei in Mitterdorf an der Raab an. Am 3. Mai luden die Weizer Schafbauern wieder zu einem Tag der offenen Tür ein, der schon im letzten Herbst zu einem Publikumsmagnet wurde. Bei zünftiger Musi der Geschwister Schaffer gab es den einzigartigen Lammburger, Schafmilcheis vom Bauernhof, Gegrilltes vom Lamm, gepflegte Top-Weine vom Jungwinzer des Jahres, Daniel Loder-Taucher und ein Glücksrad. Natürlich durfte auch nicht Susi, das Bergschaf und Liebling aller Kinder, fehlen.

Weizer Schafbauern: Tag der offenen Tür
alle Fotos