Stainzer Milch verlegt Produktion nach Voitsberg

13.05.2022

Im Laufe des Jahres 2022 wird die Berglandmilch beginnen, die Produkte ihrer Traditionsmarke Stainzer Milch am Standort Voitsberg abzufüllen und damit den traditionellen Standort in Stainz aufgeben. Künftig sollen die weststeirischen Qualitätsprodukte auch in Glasgebinden erhältlich sein.

Im Jahr 2011 fusionierte "Stainzer Milch" mit der Berglandmilch-Genossenschaft. 416 Stainzer Milchlieferanten wurden damit zu Miteigentümern der österreichweit tätigen Genossenschaft mit Sitz in Wels und einer jährlichen Gesamtverarbeitung von 1,3 Milliarden Kilogramm Milch. Die Stainzer Produktpalette wurde seitdem kontinuierlich weiterentwickelt. Der Fokus auf frische Stainzer Milch- und Molkereiprodukte blieb seitdem erhalten.

Künftig wird die "Stainzer"-Qualitätsschiene mit Milch, Sauermilch, Buttermilch, Schlagobers, Sauerrahm, Joghurten, Fruchtjoghurten, Butter und Topfen am Berglandmilch-Standort Voitsberg erzeugt werden. Die Milchabholung von den Bäuerinnen und Bauern bleibt unverändert zum bisherigen Ablauf. Die rund 20 Mitarbeiter aus Stainz werden künftig nach Voitsberg pendeln.

Standort Voitsberg wird aufgewertet

"Voitsberg wird damit weiter aufgewertet. Zusätzlich zu den bereits aus Oberösterreich ausgelagerten Produkten wie dem traditionellen Geheimratskäse oder dem Grieskirchner Butterkäse wird das Voitsberger Sortiment auch noch um die Erzeugnisse aus Stainz erweitert", heißt es von Seiten der Berglandmilch. So wie auch die Berglandmilch soll die Stainzer Milch künftig in Glasflaschen abgefüllt werden. Auch das Stainzer Joghurt soll in Glas verkauft werden.

Lange Tradition

Gegründet wurde die Molkereigenossenschaft in Stainz von 40 Interessenten im Jahr 1928. Nach einer schwierigen Anfangszeit wurde der Standort Stainz, der nun verkauft wurde, ständig erweitert. Mit der Liberalisierung des Milchmarktes folgte 1991 die Fusion mit der Grenzland-Molkerei Leibnitz-Mureck, wodurch das Sammel- und Absatzgebiet erweitert und die Käserei Mureck als zweiter Produktionsbetrieb installiert wurde.

Starke steirische Marke

Ab 1993 wurde begonnen, die Marke "Stainzer" aufzubauen. Das Ziel war, eine Frischmilchmarke zu schaffen, die für Herkunft, Frische und Qualität steht und der Molkerei eine eigene Identität gibt. 1998 wurde die Molkereigenossenschaft auf den Namen "Stainzer Milch" umbenannt. Die Marke konnte sich 1999 als beliebteste Marke der Steiermark positionieren. 2011 schloss sich die Molkerei als Teil der Steirermilch Molkerei eGen der Berglandmilch an.