Obersteirische Molkerei holt wieder Gold bei Käse-WM

15.04.2014

Einen herausragenden Erfolg erzielte die Obersteirische Molkerei beim diesjährigen "World Championship Cheese Contest": Der "Erzherzog Johann" ist weltbester Käse seiner Klasse und Vizeweltmeister.

Gleich in zwei Klassen gewann der Käse "Erzherzog Johann" der Obersteirischen Molkerei (OM) bei der diesjährigen Käse-Weltmeisterschaften die Goldmedaille und wurde auch gesamt, also in dem gesamten Feld der 2.615 eingereichten Käse, Vizeweltmeister über allen Klassen. Zusätzlich gewann auch der "Steirische Bergkäse" der OM zweimal eine Bronzemedaille in seinen Klassen. Der "World Championship Cheese Contest" fand vom 18. bis 19. März in Wisconsin, USA, statt. Die internationale Fachjury jurierte 2.615 Käse aus 22 Ländern.

"Dieser Erfolg bei den Käse-Weltmeisterschaften zeigt einmal mehr, dass der hervorragende Käse der Obersteirischen Molkerei im In- und Ausland punktet und die besonders strenge Qualitätsstrategie der Obersteirischen Molkerei auf fruchtbaren Boden fällt. Für uns sind solche Preise eine Bestätigung der hohen Qualität unserer Produkte. Beste Rohmilchqualität und viel Liebe und Erfahrung bei der Verarbeitung führen zu besten Käsespezialitäten, die unsere Konsumenten im In- und Ausland schätzen", erklärt dazu Friedrich Tiroch, Geschäftsführer Obersteirische Molkerei eGen.

Der mit Gold ausgezeichnete Erzherzog Johann ist ein Hartkäse mit hellgelbem, geschlossenem Teig mit vereinzelt stecknadelgroßer Lochung, hergestellt aus frischer Rohmilch, welche mit thermophilen Kulturen versetzt wird. Der Erzherzog Johann besitzt eine geschmeidige Konsistenz mit kurzer Struktur, hat einen würzig-pikanten Geschmack und ist laktosefrei. Die Reifezeit beträgt mindestens zwölf Wochen.

Der Steirische Bergkäse als ebenfalls ausgezeichnetes Produkt ist ein österreichischer Hartkäse mit erbsengroßer bis zu kirschgroßer Rundlochung, hergestellt aus silofreier Heumilch. Als Rohprodukt für den Steirischen Bergkäse wird frische Rohmilch (Heumilch) verwendet. Der typische Steirische Bergkäse besitzt eine schnittfeste Konsistenz, ist zart-geschmeidig, gelb und von mild-aromatischem Geschmack und ist laktosefrei. Die Reifezeit beträgt ebenfalls mindestens zwölf Wochen.

Die Obersteirische Molkerei entstand in den Jahren 1992 und 1993 aus dem Zusammenschluss der damals noch eigenständigen Genossenschaften Obersteirischer Molkereiring Murboden, Landforst Kapfenberg und Landgenossenschaft Oberes Murtal. Das Molkereiunternehmen des Mur- und Mürztales wird täglich von derzeit über 1.700 Bauern, welche gleichzeitig Eigentümer dieser Genossenschaft sind, mit bester Rohmilch beliefert. Der wertvolle Rohstoff Milch wird in den Betriebsstätten Knittelfeld und Kapfenberg zu besten Molkereiprodukten verarbeitet.