Obersteirische Molkerei holt Käse-Kaiser ins Murtal
15.01.2015
Wieder einmal standen Österreichs Käsespezialitäten bei der traditionellen „Käse-Kaiser“-Gala am Prüfstand. Für die Steiermark holte die Obersteirische Molkerei mit ihrem „Murtaler“ eine der begehrten Trophäen.
Traditionen müssen gepflegt werden und leben durch Innovationen: Aus diesem Grund hat die Agrarmarkt Austria (AMA) als Organisator erstmals in der Geschichte des Käsekaisers eine zweitägige Jurysitzung mit namhaften Käseommeliers abgehalten. Insgesamt wurden 192 eingereichte Käseprodukte verkostet und die Besten der Besten in den Kategorien Käsesorten und Käseinnovationen bestimmt.
Verliehen wurden die Siegerstatuen bei einer feierlichen Gala Anfang Dezember in Baden bei Wien in zehn Kategorien: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Schaf-Ziege & Co sowie Innovation. Außerdem wurden der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt und Trophäen für die reichhaltigsten Käsevitrinen des Landes vergeben.
Aus steirischer Sicht erfreulich war das Abschneiden der Obersteirischen Molkerei mit Sitz in Knittelfeld. Sie konnte in der Kategorie „Schnittkäse g’schmackig“ mit dem Murtaler den ersten Platz belegen. Dass der Sieg des „Murtalers“ kein Zufall ist, beweist auch die Goldmedaille beim World Cheese Award 2012 in Birmingham. Der großlöchrige halbharte Schnittkäse wird aus pasteurisierter Bergbauernmilch hergestellt und reift neun Wochen lang. Mit dem Kategorien-Sieg konnte man sich auch gegen die Berglandmilch-Käserei Voitsberg mit dem ebenfalls nominierten „Schärdinger Moosbacher“ durchsetzen.
Zu einer weiteren Nominierung reichte es für die Obersteirische Molkerei in der Kategorie „Innovation“ mit dem Neuprodukt Käsesuppe. Ebenfalls in dieser Rubrik nominiert war die Ennstal Milch KG mit dem „Schärdinger Ofentaler“.
Stellt man einen Bundesländer-Vergleich der Käsekaiser-Siege 2015 an, so liegen Oberösterreich und Vorarlberg mit jeweils drei Erstplatzierten an der Spitze. Über je einen Sieger freuten sich Salzburg, die Steiermark, Kärnten und Tirol. Im Vorjahr konnte die grüne Mark drei Siegerpokale einstreifen.
Kategorie | Platz | Käse | Betrieb |
Schnittkäse g'schmackig | 1. Platz | Murtaler | Obersteirische Molkerei |
Schnittkäse g'schmackig | Nominiert | Schärdinger Moosbacher | Berglandmilch/Betrieb Voitsberg |
Innovation | Nominiert | Käsesuppe | Obersteirische Molkerei |
Innovation | Nominiert | Schärdinger Ofentaler | Berglandmilch/Ennstal Milch KG |