Käse-Kaiser: Steirer setzen sich wieder die Krone auf

10.01.2013

Im Rahmen einer glanzvollen Gala wurden die "Käse-Kaiser" 2013 verliehen. Zum wiederholten Mal für ihre hochwertigen Produkte ausgzeichnet wurden die Ennstal Milch und Berglandmilch-Käserei Voitsberg.

Seit 1996 werden die besten österreichischen Käseprodukte, Unternehmen des Lebensmittelhandels und verdiente Persönlichkeiten von der Agrarmarkt Austria (AMA) mit dem Käse-Kaiser ausgezeichnet. Ende November wurden die Käse-Kaiser 2013 in Wien vergeben.

Produktion, Qualität und Konsum von Käse haben in Österreich in den vergangenen Jahren kontinuierlich zugenommen. AMA-Marketing-Geschäftsführer Stephan Mikinovic erinnerte bei der Gala daran, dass bei seinem Amtsantritt vor rund 20 Jahren in Österreich gerade einmal an die hundert verschiedene Käsesorten produziert wurden. Heute seien es rund 360, als (fast) für jeden Tag im Jahr eine. Die Jury für den Käse-Kaiser 2013 hatte exakt 169 Käse zu beurteilen.

Rund 300 Gäste verfolgten mit Spannung die Prämierung der Sieger in den Kategorien Frischkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Weichkäse, Hartkäse, Käsespezialität und Innovation. Darüber hinaus hat die Agrarmarkt Austria gemeinsam mit Fachjuroren auch den beliebtesten österreichischen Käse in Deutschland sowie die schönsten Käsevitrinen des heimischen Lebensmittelhandels ermittelt.

Die Kür zum Käse-Kaiser lenkt nach den Worten Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich "den Blick auf traditionelle österreichische Produkte und macht deutlich, welche Leistungen hinter der Produktion und Verarbeitung dieser qualitativ hochwertigen Lebensmittel stehen". Die diesjährige Verleihung des Käse-Kaisers hat wieder gezeigt, wie vielfältig die heimische Käselandschaft ist. "Vielfalt bedeutet Genuss", betonte der Minister. "Daher müssen wir weiterhin verstärkt auf Regionalität setzen und die Chancen der Regionalität nutzen." Der Käseexport hat sich seit dem EU-Beitritt nahezu versechsfacht.

Als Sieger ging zum wiederholten Male die Ennstal Milch hervor. Im Vorjahr eroberte man den Käse-Kaiser in der Kategorie Innovation für den Schärdinger Austria Blu. Diesmal waren die Ennstaler mit dem Schärdinger Österkron in der Rubrik Weichkäse den anderen voraus. Ebenfalls eine Trophäe konnten die Vertreter der Berglandmilch-Käserei in Voitsberg für den Schärdinger Raclette entgegen nehmen.

In der Kategorie Hartkäse nominiert war auch die Obersteirische Molkerei mit ihrem vielfach bereits ausgezeichneten Erzherzog-Johann-Käse.

Kategorie Platz Käse Betrieb
Weichkäse 1. Platz Schärdinger Österkron Berglandmilch/Ennstal Milch Stainach
Schnittkäse würzig-kräftig 1. Platz Schärdinger Raclette Berglandmilch/Betrieb Voitsberg
Schnittkäse g'schmackig Nominiert Schärdinger Moosbacher Berglandmilch/Betrieb Voitsberg
Hartkäse Nominiert Erzherzog Johann Obersteirische Molkerei