Erfolgsstory BVN etabliert sich als Großküchenpartner

10.04.2024

Drei Jahre nach der Gründung der Genossenschaft Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark (BVN) blickt man auf eine österreichweite Erfolgsgeschichte. Das BVN beliefert heimische Großküchen mit regionalen Lebensmitteln von steirischen Bäuerinnen und Bauern.

Seit mittlerweile drei Jahren gibt es das Bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiemark (BVN). Dieses ist eine genossenschaftliche Initiative mit Unterstützung von Land Steiermark sowie der Landwirtschaftskammer und ermöglicht die Versorgung von Großküchen mit regionalen Lebensmitteln von steirischen Bäuerinnen und Bauern. "Die Belieferung von Großküchen hat eine enorme wirtschaftliche Bedeutung für die steirische Landwirtschaft, denn etwa die Hälfte aller Mahlzeiten würden in Großküchen eingenommen. Durch das BVN bieten sich zusätzliche Möglichkeiten für unsere Familienbetriebe. Ich freue mich, dass bereits 85 steirische Höfe involviert sind und das BVN gemeinsam stetig weiterentwickeln", sagt Agrarlandesrätin Simone Schmiedtbauer.

Obmann Markus Hillebrand erklärt: "Seit Gründung des Netzwerks haben wir ein stetiges Wachstum unserer angebotenen Produkte und unseres Kundenstamms verzeichnet. Ich bin stolz auf die Erfolgsgeschichte BVN, welche die Wertschöpfung für die Betriebe steigern konnte." Geschäftsführer Markus Weyer blickt in die nahe Zukunft: "Wir arbeiten intensiv daran, unsere Produktpalette für Großküchen zu erweitern, neue landwirtschaftliche Betriebe sowie Kunden hinzugewinnen und die Digitalisierung bei unseren internen Prozessen voranzutreiben. Besonders stolz sind wir darauf, dass der Bio-Anteil im letzten Geschäftsjahr bereits 48 Prozent erreicht hat."

"Das Start-up BVN ist hoch im Kurs. Die Großküchen schätzen die nachhaltig auf kleineren steirischen Bauernhöfen hergestellten Lebensmittel. Die Transportwege sind kurz", betont Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. Und weiter: "Durch die seit September 2023 geltende verpflichtende Herkunftskennzeichnung in den Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen entscheiden sich immer mehr Menschen in der Kantine bewusst für heimisches Essen."

Seither hat sich die Nachfrage nach Produkten aus dem BVN nochmals erhöht. Das bestätigt Aufsichtsratsvorsitzender Karl Obenaus: "Mit dieser Maßnahme wurde den Wünschen vieler Steirerinnen und Steirer nachgekommen, wonach die Speisen in Großküchen, Restaurants und Gaststätten eine transparente Herkunftskennzeichnung aufweisen sollten."