Ennstal Milch wieder mit "Käsekaiser" ausgezeichnet

21.03.2024

Die besten Käse des Landes wurden wieder feierlich mit dem "Käskaiser", der beliebtesten Statue der Milchbranche, prämiert. Die Ennstal Milch konnte diesmal mit dem Rahm-Camembert in der Kategorie Weichkäse zum wiederholten Male eine der Trophäen in die Steiermark holen.

Am 23. November letzten Jahres wurden die beliebten AMA-Käsekaiser-Statuen in der Grazer Helmut-List-Halle im Rahmen der AMA-Käsekaiser-Gala an die besten Käse des Landes feierlich verliehen. Die fachkundige Jury zeichnete darüber hinaus zum dritten Mal die besten Feinkost-Lehrlinge im Lebensmitteleinzelhandel aus. Dem Vorarlberger Käsepionier Josef Rupp wurde für seine Verdienste um die heimische Käsekultur ein AMA-Ehrenkäsekaiser überreicht.

Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden heuer in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und älter als fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität und Käseneuheit. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal hundert Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Die Jury-Sitzung mit rund 80 Juroren am ersten Tag bestimmte aus den 160 Einreichungen eine engere Auswahl. Einen Tag später wählten 18 fachkundige Käse- und Sensorik-Expertinnen und -Experten aus der Fülle an Qualität und Geschmack die Siegerprodukte 2024. Die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser dürfen die Sieger nun ein Jahr lang für ihr Marketing verwenden und ihr prämiertes Produkt so für Konsumentinnen und Konsumenten hervorheben.

Vielfältige Käsekultur

„Österreich ist ein Käse-Land, das mit vielen großartigen Käsespezialitäten sowohl im Inland als auch weit über unsere Grenzen hinaus punkten kann. Die diesjährigen Einreichungen haben das einmal mehr bewiesen. Die Qualität und Vielfalt der Einreichungen übertrifft unsere Erwartungen jedes Jahr aufs Neue“, sagt Peter Hamedinger, Marketing-Manager Milch und Milchprodukte bei der AMA-Marketing.

Expertise der heimischen Molkereien

„Der AMA-Käsekaiser würdigt die Arbeit, das Wissen und das Können unserer heimischen Molkereien und Käsereien. Käse ist nicht nur im Inland beliebt, sondern auch ein wichtiger Exportschlager. Ich freue mich, dass wir mit dieser Auszeichnung dazu beitragen können, dass die besten Käse des Landes am POS mehr Aufmerksamkeit generieren können“, gratuliert Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing den Preisträgerinnen und Preisträger des AMA-Käsekaisers.

Erfolg für die Steiermark

In der Kategorie Weichkäse wurde der Rahm-Camembert der Enns­tal Milch KG mit dem Käsekaiser ausgezeichnet. Damit geht die Molkerei aus dem Ennstal mit ihrem Betrieb in Gröbming zum wiederholten Mal als Sieger in einer der Kategorien hervor.