Ennstal Milch mit Siegerabo beim Käsekaiser-Bewerb

17.01.2019

Jährlich werden zu Jahresende die besten Käse des Landes mit dem Käsekaiser ausgezeichnet. Aus 214 Käsen kürte Ende November eine Expertenjury Sieger in zehn Kategorien. Der beste Weichkäse kommt aus der Steiermark: der Schärdinger Österkron, produziert von der Ennstal Milch in Gröbming.

Mehr Einreichungen als je zuvor wurden im Jahr 2018, dem 22. Jahr des Käsekaiser-Wettbewerbs, eingereicht. Aus all den 214 Produkten hatte eine Expertenjury die schwierige Aufgabe, die Sieger in den Rubriken Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation zu küren. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

„Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘. Die Jury hat in einem aufwändigen, zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet“, gratuliert Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gesamten Branche.

Beim ersten Käsekaiser-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64 Produkte eingereicht, nun waren es 214 und damit so viele wie nie. Ein 110-köpfiges Jurorenteam bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels, bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten. Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.

Ennstal Milch wieder als Sieger gekürt

Als Abo-Sieger bei der Käsekaiser-Verleihung hat sich mittlerweile die Ennstal Milch hervorgetan. Im Vorjahr konnte der Traditionsbetrieb aus dem Bezirk Liezen zwei Trophäen abstauben, darunter eine in der Kategorie "Weichkäse" mit dem Schärdinger Kaisertaler. Diesmal holte man sich in der Sparte "Weichkäse" mit dem Schärdinger Österkron wiederum den ersten Platz. Für das gesamte Team freuten sich bei der Verleihung in Vorarlberg Reinhard Rosenauer und Martina Pacher: "Es ist eine große Auszeichnung für jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter."

Weizer Schafbauern und OM bei World Cheese Awards vorne dabei

Weltweit werden die besten Käseprodukte mit den World Cheese Awards ausgezeichnet. Der größte Käsewettbewerb fand dieses Jahr im norwegischen Bergen statt. Eine Fachjury bestehend aus 230 Personen aus 29 Nationen prämierte Anfang November ca. 3.500 Käsestücke.

Für das S´Würzige Schaf konnten die Käsemacher der Weizer Schafbauern Gold erringen sowie Silber für den Camembert und das S´Gschmackige Schaf bzw. Bronze für das S´Berg Schaf. Die Obersteirischen Molkerei eroberte Silber mit dem Genusssteirer. Bronze gab es für die Produkte Rahmsteirer und Steirischer Bergkäse.