Ennstal Milch gewinnt Käsekaiser für beste Innovation

22.02.2012

Gleich in drei Kategorien war die Ennstal Milch für den "Käse-Kaiser" 2012 nominiert. Gewonnen hat sie ihn im Bereich "Innovation" mit dem Schärdinger Austria Blu.

Alljährlich wird der "Käse-Kaiser" von der Agrarmarkt Austria (AMA) als Auszeichnung für die besten heimischen Käsesorten verliehen. Diesmal fand die feierliche Gala in den schmucken Räumen der Orangerie Schonbrünn in Wien statt. Traditionell wird der Käse-Kaiser in den Kategorien Käsesorten, Käsespezialitäten, Käseinnovationen, beliebtester Käse in Deutschland sowie für die schönsten Käsevitrinen im Lebensmittelhandel und den Käsesommelier des Jahres vergeben.

Fachjuroren hatten vor der feierlichen Prämierung die Gewinner nach strengen Kriterien ermittelt. Die Ennstal Milch war in drei Kategorien mit dem Kaisertaler, Weinkäse und Austria Blu nominiert. Der neue Edelpilzkäse Austria Blu, der in Gröbming entwickelt wurde und nun auch im Handel erhältlich ist, bescherte dem Ennstal-Milch-Team die hohe Auszeichnung des Käsekaisers für Innovation. Ernst Schachner, Käsereileiter von Gröbming durfte die Trophäe entgegen nehmen.

In der Kategorie Hartkäse nominiert war auch die Berglandmilch mit ihrer Käserei in Voitsberg für den Schärdinger Pastakäse.

Kategorie Platz Käse Betrieb
Innovation 1. Platz Schärdinger Austria Blu Berglandmilch/Ennstal Milch Stainach
Hartkäse Nominiert Schärdinger Pastakäse Berglandmilch/Betrieb Voitsberg
Weichkäse Nominiert Schärdinger Kaisertaler Berglandmilch/Ennstal Milch Stainach
Käsespezialitäten Nominiert Schärdinger Affineur Weinkäse Berglandmilch/Ennstal Milch Stainach