Bravo! Ennstal Milch mit zwei Käse-Kaiser ausgezeichnet

30.01.2018

Jedes Jahr werden von der Organisation AMA-Marketing die besten Käse des Landes mit dem Käse-Kaiser ausgezeichnet. Aus 196 Einreichungen gingen Sieger in zehn Kategorien hervor. Zwei davon wanderten in die Steiermark.

Die Käsewirtschaft fieberte intensiv dem Jahreshighlight der Branche entgegen, der 21. Käse-Kaiser-Prämierung. Im Festsaal des Red-Bull-Rings im steirischen Spielberg wurden Ende November im Rahmen einer stimmungsvollen Gala die Sieger präsentiert.

Aus 196 Einreichungen wurden in zehn Kategorien die besten Käse gekürt. Eine 80-köpfige Jury – Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels – bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf Käse je Kategorie. Daraus kürt ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten. Bewertet werden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz.

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

„Käse ist viel mehr als ein Lebensmittel. Seine Bedeutung für unser Land ist kaum zu überschätzen. Er ist Kultur und Kulinarik, Wirtschaft und Tradition, Innovation und Landschaftspflege. Unsere Käsebranche kann auf eine über hundertjährige Geschichte zurückblicken und ist gleichzeitig erfolgreicher Innovator in einem hochkompetitiven, internationalen Markt. Wir gratulieren den siegreichen Produzenten und Vertretern des Lebensmittelhandels sehr herzlich“, bedankt sich Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, für das große Engagement der Branche.

Ennstal Milch zwei Mal als Sieger gekürt

Während im Vorjahr die Steiermark gleich fünf Käse-Kaiser erringen konnte, durften sich die steirischen Betriebe diesmal über zwei der zehn Siegerstatuen freuen: In der Kategorie "Weichkäse" konnte der Schärdinger Kaisertaler, der in der Ennstal-Milch-Käserei in Gröbming hergestellt wird, den Vorjahressieg wiederholen. Einen weiteren Triumph gab es für die Ennstal Milch als Produzent des Schärdinger Affineur Weinkäses in der Rubrik "Käsespezialität und -traditionen".

OM bei World Cheese Awards überragend

International großartige Erfolge konnte die Obersteirischen Molkerei bei den World Cheese Awards in London einfahren. Unter 3000 Einreichungen aus 35 Ländern konnten die Käsemacher aus dem Murtal Gold für den Rahmsteirer erringen sowie Silber für den Erzherzog Johann, den Ursteirer und den Gourmäh Ziegenweichkäse. Bronze gab es für den Steirischen Bergkäse, den Weinkäse, den Grande Styriano, den Murdamer und den Gourmet Ziegenschnittkäse.