Weizer Schafbauern räumen nach der Reihe Preise ab
08.11.2024
Bei der „Wieselburger Messe“ Anfang Juni konnte die Genossenschaft der Weizer Schafbauern das prestigeträchtige „Kasermandl in Gold“ ergattern. Auch bei der Steirischen Spezialitätenprämierung konnte die oststeirischen Schafexperten den Landessieg mit nach Hause nehmen.
Während Molkereibetriebe normal jahrelang drauf hinarbeiten, schafften sie es mit der ersten Einreichung: Die Weizer Schafbauern, die gut 300 regionale Betriebe als Mitglieder zählen, gewannen bei der traditionellen Landwirtschaftsmesse in Wieselburg mit ihrem Hartkäse „S‘alte Schaf“ das „Kasermandl in Gold“, eine der wichtigsten Auszeichnungen für Milchprodukte aus ganz Österreich. Zum 14. Mal wurde der Preis verliehen. Aus dem ganzen Land versuchten 400 Einreichungen das bärtige Männchen für sich zu gewinnen.
Nächstes Jahr feiert die Genossenschaft ihr 30-jähriges Jubiläum. Die Auszeichnung konnte man sich als frühes Geburtstagsgeschenk noch rechtzeitig holen: „Das ist für unsere Produkte eine große Auszeichnung“, freut sich Juliane Wurzinger, die Qualitätsmanagerin der Genossenschaftsmolkerei. Nachvollziehbar, waren die Produkte der Weizer sogar die einzigen steirischen Gewinner und dann auch noch mit vergleichsweise „seltener“ Schafsmilch. „Wir freuen uns besonders, dass wir sogar gegen die Tiroler und Vorarlberger, also dort, wo der Österreichische Hartkäse normalerweise herkommt, gewonnen haben“, sagt Wurzinger. Andere Produkte wie der Schafscamembert und das Naturjoghurt der Weizer Schafbauern konnten ebenfalls Goldmedaillen holen. Für das „Kasermandl“ braucht es Gold, danach verkostet eine Jury nochmals die Produkte mit der Höchstpunktzahl in den verschiedenen Kategorien.
Ansporn für die Qualität
„Wir verstehen uns als Kompetenzzentrum Schaf und verarbeiten ausschließlich Schafmilch der Bauern aus der Region“, erklärt Wurzinger. In der Genossenschaftsmolkerei in Obergreith werden jährlich zwischen 350.000 und 400.000 Liter an Schafsmilch verarbeitet. Auch Lammfleisch und Wollprodukte bietet der Betrieb neben der Schaukäserei an. Die neuerliche Auszeichnung des Hartkäses sei, so Wurzinger, „ein Ansporn, die Qualität und die Vielfalt aufrechtzuerhalten“. Hinzu kommt der Landessieg bei der bei der Steirischen Spezialitätenprämierung mit demselben Käse. „Wir nennen diesen Käse auch liebevoll steirischen Pecorino, weil er auf Grund seiner mehr als zweijährigen Reifezeit einem Parmesan sehr ähnlich ist“, betont Obmann Johann Wagner. „Wenn er gehobelt wird, entfaltet er sein ausgezeichnetes Aroma.“
Neben Schafmilch, Käse- und Lammfleischspezialitäten gibt es auch noch eine auf Schafmilch basierende Naturkosmetik-Serie. Zudem arbeiten die Weizer Schafbauern eng mit Vorstandsmitglied Karina Neuhold zusammen. Sie bietet unter der Bezeichnung „Karinas Wollwelt“ einzigartige Handarbeitsprodukte an. Am Standort in Obergreith wird auch eine informative Tour durch die Erlebnis- und Schaukäserei angeboten. „Diese Exkursionen spielen bei uns eine große Rolle. Die Besucher staunen immer wieder, was man aus Schaf alles machen kann“, sagt Wagner. Und Juliane Wurzinger fügt abschließend hinzu: „Unser Publikum legt Wert auf gesunde Ernährung mit regionalem Bezug. Diesbezüglich haben wir ein Alleinstellungsmerkmal und können mit Fug und Recht behaupten, dass sich unsere Produkte längst schon etabliert haben."