So ein Kas! Erzherzog Johann verteidigt Weltmeistertitel
20.07.2010
Der beste Hartkäse der Welt kommt aus dem Murtal. Wie bei der letzten Käse-Weltmeisterschaft konnte der "Erzherzog Johann" der Obersteirischen Molkerei (OM) auch heuer wieder die Goldmedaille erringen.
Bei den offiziellen Käse-Weltmeisterschaften in Wisconsin (USA) ging wie beim letzten "World Championship Cheese Contest", der nur alle zwei Jahre stattfindet, die Goldmedaille sensationell an die in Knittelfeld ansässige Obersteirische Molkerei mit ihrem "Erzherzog Johann"-Hartkäse. 2313 Käse in 80 Kategorien stellten sich um die höchste Käse-Weihe an: eine Rekordbeteiligung, die dem steirschen Erfolg besonderen Wert verleiht.
Dieser Erfolg freut nicht nur OM-Obmann Friedrich Gruber und sein Team, sondern auch Agrarlandesrat Johann Seitinger, wie er den Landwirtschaftlichen Mitteilungen verrät: "Die Steirer sind deshalb vorn dabei, weil neben der Professionalität noch mit viel Herz gearbeitet wird." Für Käsemeister Werner Wolf liegt das Erfolgsgeheimnis auch darin, dass Rotschmiere-Käse international etwas Seltenes und Besonderes sei.
Der Erzherzog Johann ist ein Hartkäse mit hellgelbem, geschlossenem Teig und vereinzelt stecknadelgroßer Lochung. Hergestellt wird der Käse mit einem Fettgehalt von 55 % aus frischer Rohmilch, welche mit speziellen thermophilen Kulturen versetzt wird. Der Erzherzog Johann besitzt eine geschmeidige Konsistenz mit kurzer Struktur, hat einen würzig-pikanten Geschmack und ist laktosefrei. Die Reifezeit beträgt mindestens zwölf Wochen. Im Regal erkennbar ist die Auszeichnung an der goldenen Plakette mit der Aufschrift "World Championship Cheese Contest".
Neben der Hartkäse-Goldmedaille konnte die Obersteirische Molkerei noch den dritten Platz mit dem "Steirischen Bergkäse" erringen.