Obersteirische Molkerei macht den Käse zum Erlebnis

11.01.2017

In den letzten drei Jahren hat die Obersteirische Molkerei (OM) rund 30 Millionen Euro in neue Reiferäume sowie die Erneuerung der Käserei investiert. Anfang November wurde die runderneuerte OM in Knittelfeld offiziell eröffnet.

Im Juni 2013 wurde mit dem Bau des ersten Reiferaums in Spielberg begonnen, im Jänner 2016 folgte der zweite. Parallel dazu wurde seit April 2015 mit der Erneuerung der Käserei sowie der gesamten Infrastruktur in Knittelfeld begonnen.

"Im Jahr 2016 wird die OM rund 160 Millionen Kilogramm Milch verarbeitet haben, die von 1.550 Bauern angeliefert wird. Um diesen Milchbauern auch in Zukunft als stabiler Verarbeitungspartner zur Verfügung zu stehen, sind die Investitionen in der Höhe von 30 Millionen notwendig geworden", so Molkerei-Geschäftsführer Friedrich Tiroch.

Der Um- und Neubau ist für Tiroch vor allem auch im Sinne der Nachhaltigkeit erforderlich: „Wir wollen die Zukunft in der eigenen Region meistern, indem wir uns von der Kapazität her erweitern, aber auch technisch vollständig erneuern, was auch dringend notwendig war. Die Käserei stammt ja aus den 80er-Jahren. Wir werden auch wesentlich rationeller und vor allem nach außen hin auch wesentlich emissionsärmer. Das heißt, es ist ein sehr nachhaltiger Betrieb geworden.“

Nachhaltige Erweiterung

Durch den Um- und Neubau der Obersteirischen Molkerei soll die Produktivität auf bis zu 8.000 Tonnen Käse pro Jahr gesteigert werden. Außerdem könnten damit auch die rund 180 Arbeitsplätze für die Zukunft abgesichert werden: „Wir haben in der Käserei durch die Rationalisierung der neuen Maschinen etwas weniger Mitarbeiter. Im Aufschnittbereich für Käse in Spielberg haben wir aber wesentlich mehr Mitarbeiter durch die steigenden Mengen. Hier lässt sich Automatisierung nur bis zu einem gewissen Grad betreiben, alles andere mündet dann in mehr Mitarbeiter“, so Tiroch.

Durch die Investitionen und die dadurch geschaffenen modernen Anlagen könne aber auch die Produktivität gesteigert werden. Derzeit erzeugt die OM am Standort Knittelfeld beispielweise jährlich 6.000 Tonnen Käse. Durch den Um- und Neubau soll die Produktivität auf bis zu 8.000 Tonnen pro Jahr gesteigert werden. Außerdem sei eine weitere Ausdehnung der Käserei möglich.

Eröffnung mit Landeshauptmann

Aufgrund der umfangreichen Investitionen und der Bedeutung der Genossenschaft für die Region des Mur- und Mürztales entsprechend groß auch das Interesse von namhaften Persönlichkeiten des öffentlichen Leben groß der feierlichen Eröffnung Folge zu leisten. Die Gästeschar wurde angeführt von Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer und Agrarlandesrat Hans Seitinger sowie Landwirtschaftskammer-Präsident und Verbandsobmann Franz Titschenbacher.

Käse-Erlebniswelt Knittelfeld

Neu ist am Standort, dass alle Kunden und Konsumenten nun auch die Möglichkeit haben, die verschiedensten Produktionsschritte entweder live oder mittels Video zu verfolgen. Dafür wurde im Obergeschoß des Käsewerkes eine eigene Erlebniswelt eingerichtet, in der sich jeder das Bewusstsein schaffen kann, welcher Aufwand und wie viel hochqualifizierte Arbeit erforderlich ist, um gesunde Molkereiprodukte zu erzeugen. Diese neu geschaffene OM-Milcherlebniswelt wurde am 18. November von Landesrat Christian Buchmann offiziell seiner Bestimmung übergeben.